Капитану Ахаву

Написано в соавторстве с Лемерт (Анной Долгаревой)

Что для тебя поют морские волны,
Упрямо разбиваясь об утесы?
Мы в деле, капитан. Командуй полный
Вперед! Пора свистать наверх матросов!

О чем тебе поет попутный ветер,
Танцующий игриво с парусами?
О том, что жизнь - прелюдия для смерти
В объятиях тритонов и русалок?

Мы устремимся в черные глубины,
Тела и души посвятив охоте.
За тем, кто для тебя родней любимой.
За тем, кто в темноте подводной бродит.

Пускай мы не вернемся на Нантакет,
А дно морское станет нам могилой -
Сюжет самоубийственной атаки
Хранят листы в журнале Измаила.

Lancelot

***

О чем тебе поют морские волны,
Подвластные моим телодвиженьям?
Тебе - навеки далеко и больно
Глядеть во мглу, матросов звать. Уже им,
Конечно, не угнаться за мечтою.
Но это же не повод примириться.
Что для тебя мгновения покоя,
Когда на миг смежаются ресницы?
Кто из богов нам в этой странной пьесе
Придумал роли? Ты - готовый к бою.
Я - все скольжу по струям. Полумесяц,
Как жадный рот, смеется над тобою.

Лемерт


Рецензии