Пушкин и Саровский

"Чудный сон мне бог послал —
С длинной белой бородою
В белой ризе предо мною
Старец некий предстоял

И меня благословлял. Он сказал мне: «Будь покоен,
Будешь царствия небес скоро, скоро удостоен
Скоро странствию земному твоему придет конец.
Уж готовит ангел смерти для тебя святой венец…"
                А.С.Пушкин


Удивлён стихами, право!
Якобы святой Саровский
С Пушкиным встречался вздраве,
Спор затеял философский.

Не о том — ли стих слагал:
Якобы предстал пред ним
Шестикрылый Серафим.
Правду молвил или лгал?

Бьются, не найдут ответа,
Тянут за уши тенеты,
На полях ищут ответы
Из рисунков всех Поэта.

Так — ли это иль иначе,
Но сломило то Поэта.
Отмечали в Свете это,
Подвела его Удача!

Творчество пошло на спад.
Нет былого совершенства,
Не найти того блаженства,
И стихи уж не "звенят"...

                ***

"Из мелкой сволочи вербую рать
Всё годно в строй, что слог, то и солдат,
Словарь хоть весь; у нас ведь не парад.
Не стану их надменно браковать!"
                А.С.Пушкин

Любимый ямб свой он отверг,
Пустил глаголы в свои рифмы,
Союзы и наречья тифом
Вдруг поразили, слог померк.

Так изъяснялся он пред нами
В то время вовсе не стесняли
Друзья и критики. Охота
Всю мелочь сбагрить как пехоту,

Скорей бы деньги получить
На свадьбу нужно одолжить,
И всё что можно заложить.
Идеи прочь, — другая жизнь

Ему мерещилась при Свете.
Никто не дал ему совета,
А тут ещё Саровский с ним
Затеял спор, опять гоним

Теперь вот церквью осуждаем.
Отречься от любви своей
К невестам прошлым, и скорей
Очистить из стихов слезами...
   
Чудесен сон, но ведь не явь.
Поэт расстался с Серафимом.
Проникся верой! "Как бы имя
Мне сохранить, сюжет изъяв?"


Рецензии
Интересное размышление. Но если бы не пустили "мелочь в пехоту", и Пушкин не взялся бы за октаву, мы были бы лишены и "Ох, лето красное" и "Унылая пора, очей очарованье".

Александр Октябрьский   08.02.2018 22:16     Заявить о нарушении
Согласен. Пушкин был не прост!

Вимакс   10.08.2018 15:38   Заявить о нарушении