846. Дирим и редкорифменный первёрнутый сонет

(Восьмистишие, монорим и сонет...)




 2. Полумонорим

(2-стопные ямбы)

Грудь Андромеды
Воспели деды;
И сам Персей
Отвагой всей
Стремится к ней.
Что' все победы,
Триумфы, беды,
Глубины дней
Пред ней, пред ней?
И нет родней...
Сестрою Эдды
(Ах, где Эней -
В гостях у Леды?)
Стрела степей
Летит сквозь бреды
Иных путей:
Там немцы, шведы,
То пего-седы,
То всех рыжей,
Ой-ой, ей-ей,
Плетите дреды;
Все нью-квеведы,
Снимайте кеды,
Читайте "Веды".
Свет, хорошей!

                31.01.2018 19:12 



    3. Перевёрнутый сонет с кодой

(французский тип рифмовки,
редкие рифменты тетра-групп)


Гуляет по лугам лихая замять.
Простор полей грустит о патриархе.
И вспять идёт весны преторианство.

Веков седых прикосновенна память.
Пурпурных зорь заветное менархе
Не окропит нагих степей пространство.

И если кто-то (из глубинных кодл)
Теней пещерных вычислил театр,
Им не займётся Спарты психиатр,
Сколь ни' был бы последний лют и подл.

А тот, кто за чертой, и всё ж осёдл,
Не умалив в урано-вьюгах ятр,
Не сгинув как несчастный Сосипатр
И даже сохранив изгибы сёдл,

Глядит, смеясь, на шутки клеопатр.
Глядит смеясь на шутки клеопатр.

                31.01.2018 20:06




Ч/в:

Первое отсеивается полностью:

               1. Маргарите


Духовное сердце•, ты - суть человечья,
Стремишься {(к Тв)орцу •благодатной} волной.
О, •[блА'гословЕ'нное] простосерд•ечье, 
Ты справишься с горечью, гневом, виной...

И буде(т с)иять долгожданная радость,
[И {сердце]• раскроется словно цветок},
И в нём расцветёт {заповедная сладость} - {?}
{Весны цитадель и {любви уголок}}.

                25.01.2018 02:43

Ч/в:

Тоскует ширь полей о патриархе.
Поник пред ней.
С отвагой всей
(С отвагой всей)
Ты ж хорошей! )))

0. 846. Трилистник необычный
...
{Все нью-квеведы
Читайте "Веды".} + добавляю строку...
Сколь ни был бы последний лют и подл.
{Ой-ой, ей-ей,
Все нью-квеведы,} + добавляю...


.


Рецензии
Необычно.
«Полумонорим» - я бы назвал «дуорим», мне это кажется более логичным.
«Пурпурных зорь заветное менархе» - понравилось :)
С уважением,

Евгений Колотилов   16.02.2018 17:11     Заявить о нарушении
Рад вашему отклику. Насчёт названия, я ещё "дирим" называл )))

Гавриил Тишков   16.02.2018 22:23   Заявить о нарушении
А я ещё словечко «оморим» придумал для подобных стихов: http://www.stihi.ru/2016/11/29/5651

Евгений Колотилов   16.02.2018 22:27   Заявить о нарушении