Тысячекратно сказано о Тебе

                ...нечистому и мерзкому Ты дал
                радость желания Твоего...
                Прп. Силуан Афонский, I.


Господи, плачет душа моя по Тебе.
Ищу Тебя и не нахожу – пуста она, гуляет в ней ветер.
Ищу хотя бы следы Твои – да благоухают они Тобою.
Тысячекратно сказано о Тебе,
О кротости Твоей, чистоте и молчанье.
И каждый раз – кто бы ни говорил – произносит себя впервые.

Свидетельствует душа о себе своим ужасом,
Говорит безымянной болью.
К Тебе восходят её слова, в Тебе исчезает полдень.
Тяжко тянутся строчки её, что столбы, провода на пустыней.
В два приёма, как вдох и выдох, пауза и свирель, тень и слепящий зенит,
Говорит она, бьётся немое сердце.
Две ладони сомкнулись в ней –
Её, подобная влажной и детской,
И ещё – кто касается ей,
Кто говорит ей, всегда ускользая?
Самая боль её свидетельствует о тебе, жизнь,
Но кто, скажи, стоит за тобою?

Душа говорит. Кто слышит?
Ветер, трепещущий в проводах,
Прохлада оконных стёкол,
Тёмные силуэты деревьев вблизи,
Тусклый свет фонарей в отдаленьи, –
Кто сочинил их теперь нитью одной,
Что звучат они так согласно?
Господи, ищет Тебя душа.
Ты удалился, Кроткий.
Изгнала она тебя, а теперь плачет.
Сколько раз откликался Ты, приходил,
Послушный, как мать младенцу,
Столько раз предавала она Тебя,
Обращалась туда и сюда, где угодно
Находя что-то новое, словно перебирая Твои же вещи,
А Ты стоял перед ней.

Но как сказать не словами?
Как можно сказать ещё, чтобы Ты пришёл,
Вновь явил себя миром?
Что может сказать себя явственно так,
Как говорят движения, жесты пустых ветвей,
Облетевших, открытых ветру?
Сядет, сказано, и умолкнет...
Ветер, пустынный ветер гуляет в ней,
И стоит она пред Тобою.

Ноябрь 2015.


Рецензии