Может, просто душой устал я

Может, просто душой устал я,
Засыпаю под вечер с трудом,
Стала сниться мне «Родина малая»
И заброшенный дедов дом.

Поле, поле и чахлый кустарник,
Три «Веретья» одно за другим,
Я иду «очарованный» странник
На свидание с прошлым моим.

Я картины далёкие вижу:
Сад вишнёвый за старым плетнём,
Мне «Второе веретье» всех ближе,
Корни «дерева нашего» в нём.

Открывается тихо калитка,
Двери дома открыты. В углу
Богородице светит лампадка,
И циновка лежит на полу.

Пред иконою став на колени,
Вижу сверху струящийся свет.
Исчезают и окна, и стены, -
Здесь уже Настоящего нет.

Тихой песни далёкие звуки
Я чутьём обострённым ловлю,
Теплотой материнские руки
Гладят голову нежно мою.

Надо что-то сказать... как жалко...
Время счёт начинает иной.
Вот отец, уходя на рыбалку,
Попрощался за руку со мной.

В снах прощаться - плохая примета.
- Ты надолго?
     - Вернусь до среды.
- Где же удочки?
           - Лишнее это,
И без них посижу у воды.

Брат, сестра меня много моложе,
Собираются вместе в кино.
Я спросил их:
          «А мне с вами можно?»
- Нет. Билеты мы взяли давно.

Я стою словно дерево - вишня,
А на мне распустились цветы.
Что такое?
              Неужто я лишний?
Дед, скажи мне:
                Кто я?
                И где ты?

Дед пошёл за водою к колодцу,
Лишь вздохнул,
                Ничего не сказал.
...Тихо в комнате...
                Свет струйкой льётся
Слишком яркий - слезятся глаза...


Рецензии
Володя ! На все сто согласна с предыдущим рецензентом . Поэзия твоя пронзительна и благородна . Невозможно написать лучше ! С теплом и уважением, Вера ,

Вера Капустина 2   11.05.2022 06:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вера!Я горжусь.Горжусь,чо у меня такой добрый и отзывчивый друг.
Спорить не буду,потому как очень приятно слышать такие слова.
С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Непейцев   11.05.2022 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.