Парад победы

Всё меньше тех, кто выиграл войну
среди живущих остаётся с каждым годом,
и всё туманней помнится народом,
какой ценой спасли они страну.

План “Барбаросса” только шесть недель
отвёл немецкой исступлённой силе
для полного порабощения России...
Но дольше Брестская держалась цитадель.

Враг свирепел, он камни оплавлял,
но и руины наши не сдавали...
Когда же в плен контуженного взяли,
к столбу его фашисты привязали,
и чопорный немецкий генерал
на свой витиевато-прусский лад,
прохаживаясь нервно перед строем,
назвав небрежно русского героем,
сказал:
“Таким и должен быть солдат”...

Таким и был России верный сын,
с боями отступавший от границы
до сердца Родины - до стен столицы,
но взявший, уж в который раз, Берлин.
Постигшие науку побеждать
не в кабинетах, не на полигонах,
кто в штатском, кто в мундире, при погонах
страною в строй возвращены опять:
седые головы, пытливый мудрый взгляд,
награды на груди прикрыли раны...
Дай Бог, родные наши ветераны,
вам не один ещё пройти парад!
9. 05.2000г.


Рецензии