Безумства Поэта

Итак я выслан из Одессы.
Оторван от любви своей.
И тайны встречи только с ней
Скрывал от всех под маской беса.

Сорвался сговор, генерал
Меня отверг: "Есть побогаче!"
Я с чувством явной неудачи
Вдруг надерзил, её уча.

С отчаянья напропалую
Перебирал подружек я.
Не брезговал, в пути любую,
Что подворачивалась, брал.

(Не от него- ль, трудясь в Чернигове,
Моя прабабка понесла.
В подоле предка принесла,
Скрывая гордо имя дикого...)

В Михайловском меня семья
Встречала строго, с осужденьем.
Насытившись нравоученьем,
В именьи с няней скрылся я.

Чтоб Свет тех шалостей не знал,
К соседкам я верхом скакал.
В Тригорском снова встретил Керн
Анну Петровну. Обомлел!

Какое дивное блаженство
Я испытал возле неё!,
Когда гуляли мы вдвоём,
Я ощущал в ней совершенство!

"Душе настало пробужденье,..
...И для (меня) воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь!"

В плену фантазий жил я долго,
Не замечал её друзей,
Что водятся порой за ней
Пренеприятейшие свойства:

Менять привычных ей друзей,
Охота к переменам мест,
Непостоянство в душе есть.
Я ослеплён, я ротозей!

Один очнулся среди леса.
"Не верить — верить её бесу?
Чем поделилася со мной?
Пора дружить мне с головой,

Пора очнуться, наважденье
Отринуть, и принять решенье.
Но не решаюсь я никак
Флёр её запахов как мак

Дурил моё воображенье.
В её плену вся жизнь моя".
Из заключенья вызван я —
В Москву звал срочно Государь:

"Я гнев на милость изменил,
Моей супруге очень мил
Твой стиль, стихи. Я — цензор твой!
Отныне рядом чтоб ты жил!"

Поверил я в такое чудо.
И счастлив,- нужным стал двору.
В столице жить,- "Забудь "дыру"-
Михайловское помнить буду.

Круговорот столиц, модерн
Чуток отвлёк меня от Керн.
Всё новую в руках держал
Будто клин клином вышибал.

Я "чудное мгновенье" взял,
Когда настиг блудную Анну,
Воспринял будто Божью манну.
Похвастал другу: " У...л!":

Поток безумств не прерывал,
И модную болезнь поймал.
Настолько это потрясло,
Что от души вдруг отлегло.

"Пора тебе угомониться,-
Сказал себе,- пора как все
Обзавестись семьёй тебе.
Кончай бастардов, друг, плодить.

Улаживать судьбу дороже.
Им суммы отдавать не гоже.
Итак имения в залоге,
Не всё рассеял, слава Богу!"


Рецензии