В пионерском лагере когда-то

В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ КОГДА-ТО
(комментарий к фотографии: 1950 г.  В. Высоцкий в 12 лет в пионерском лагере «Монтажник»)

Я в интернете откопал недавно
Информацию, какою умилён.
Большой мороз ослаб, тепло – и славно.
А был ещё вчера им опалён.

Мальчишка в пляске и вокруг ребята.
Девчушка рядом павою плывёт…
После войны – весёлая бравада,
Куда -то в детство и меня зовёт?

И вспомнилось мне детство озорное,
Как под гармошку дома я плясал.
Причём Высоцкий? – да при том, что в споре –
Меня бы он тогда переплясал.

Не потому, что лет на десять старше.
А потому что фото не соврёт.
В присядке паренёк глядится даже,
Как истребитель начавший полёт.

Я вижу фотографию Высоцкого.
Но не кумира, - просто паренька.
С полёта его первого высокого,
Как будто дуновенье ветерка.

В пионерском лагере когда-то
В лет 12, боженьки, всего –
«Барыню» отплясывал азартно
Парнишка тот - как звали-то его?

Просто Вова – отчества не надо.
И высочайшей степени наград.
Ввиду лишь пионерского отряда –
В присядку, точно в бой, пуститься рад.

Ещё не бард известнейший в России,
И не актёр советского кино.
А девочки его уж возносили…
После войны, казалось бы, давно.

Его уже тогда манила сцена –
Где, руки шире: «Быть или не быть?!»
Но и гитара уж была наверно –
Запевалою в походы уходить.

Гляжу на фото юного Высоцкого,
Нет, не кумира, просто паренька.
Оно подарком детства предалёкого
Проникло в душу в виде ветерка.


Рецензии