Посвящение А. С. Пушкину

По гордой лире Альбиона
тебе известен край златой,
где взгляд загадочной мадонны
у незнакомки молодой.
Где Лара, Джорджия, Франческа,
и тайны масок на балах,
где поцелуй за занавеской,
и ножки в шёлковых чулках.
Где виноградников шпалеры,
и с гор стремительный ручей,
где в чёрных шляпах кавалеры,
и шпаги звон, и блеск ножей.
Где смелый Байрон след оставил,
воспев Италию в стихах,
и ветер воли флаг расправил
у карбонария в руках.
И где поэт Лауре пишет
три строчки в девичий альбом,
и Муза вдохновенно движет
его порхающим пером.
Родник поэзии не выпить
и, даже через сотню лет,
поэта профиль будет выбит
на звонком золоте монет.


P.S.
С удивлением обнаружил, что «потерял» собственное стихотворение. Посвящение Пушкину было написано мной ещё в апреле 2011-го года. Тогда оно было предназначено для 1-го супертурнира поэтов русского зарубежья. Супертурнир проводился в Кембридже, в рамках ежегодного конкурса «Пушкин в Британии». Традиционная тема турниров –творческое осмысление участниками одной из строк Пушкина, связанных с Великобританией. В 2011 году – это строка «По гордой лире Альбиона...» из «Евгения Онегина». Перифраза «гордая лира Альбиона» - поэзия Байрона.


Рецензии