Она делила хлеб на троих

Она делила хлеб на троих:
Дочери, внуку, себе.
(Я, как могу, расскажу о них,
О боли их и судьбе.)

Как трудно двигаться по утрам!
А внучек и слаб, и мал...
Сигнал тревоги. "Такая игра -
Спускаться пора в подвал."

"Тревога!" - бесстрашно малыш кричит,
"Отбой!" - еще веселей.
А сердце ноет, душа болит:
От сына все нет вестей.

Опять тревога. И вдруг - удар!
И весь содрогнулся дом.
Скорей в убежище, млад и стар,
Что это - поймем потом.

"Похоже, бомба попала к вам.
Не страшно - наверх пойти?"
А страх куда-то давно пропал,
Лишь холодок в груди.

Входят. Разбитый стул на полу.
Пыль вьется, не улеглась.
И "хвост" зловещий под шкафом в углу -
Бомба не взорвалась.

"А мальчик в сорочке родился у них,
За стенкой был - и живой!"
...Она делила хлеб на троих,
И женщины прятали свой.

ноябрь 2017 - 31.01.2018


Рецензии
пронзительное...

Неутомимый Читатель   31.01.2022 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Таша Баранова   31.01.2022 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.