Сталинградский первоклассник

Петя в школу не пошел- побежал.
Было радостно у Пети в душе.
Новый мир его теперь окружал:
Он отныне- первоклассник уже!

И с иголочки одет наш герой:
Весь трофейный френч на куртку ушел.
Мать всю ночь над ним сидела порой,
Подгоняя в нем то строчку, то шов.

Да еще железных пуговиц ряд-
На груди и на карманах с боков…
Кто же был бы из мальчишек не рад
На тех пуговичках видеть орлов!

Петю в классе сразу взяли в кружок,
И когда уж все заняли места,
Взгляд учительницы будто бы жег
Первоклассника совсем не спроста.

Подошла на перемене к нему.
Нежно тронула за вихри волос
И сказала: «Дай-ка куртку сниму.
Кто же пуговки вам эти принес?»

А ведь их сюда война принесла…
Мальчик всхлипнул. А затем-и она …
А возможны ли уроки незла,
Коль обоих опалила война?

Вот вернулась на урок детвора,
А учительница плачет навзрыд,
Посрезав орлов на куртке Петра,
И не пряча свой душевный надрыв.

Остальные ей блюли тишину
Молчаливой для их детства слезой.
Кто-то помнил, кто не помнил войну.
Но орлами рейх по свету нес зло.

Она, плача, пришивала набор
Новых пуговиц на куртку Петра.
Шел из школы он, серьезен и горд,
От преподанных уроков добра.


Рецензии