Мышонок

Опять тревога! В парк бежим
С луной холодной на плечах.
Что у комбата за режим?
Не спит он, что ли, по ночам?

Ах, да: Израиль обнаглел,
И на Египет вновь напал.
Ведет себя как пьяный лев…
Или, простите, как шакал?

Но мы-то с танками куда?
Нам до Синая- ой-ой-ой!
Туда не ходят поезда.
Не предусмотрено войной.

Бежал и думал. Вот и танк.
Ныряю в комби, в нем- и в люк.
Взревел мотор. Теперь куда?
В эфире вводную ловлю.


Ну вот. Дождался. Рвусь вперед.
А перед танком в свете фар
Мышонка вижу. Ну народ!
Ему тут что- зернобазар?

Пред Их Величеством я встал.
Мои товарищи ушли.
Комбат кричит: «ты что застрял?»
«тут плохо видно, все в пыли!»

Эх, знал бы наш родной майор
Тогда всю правду про меня,
Как танковый ночной дозор
Я на мышонка променял!

Ну, не совсем, конечно, так.
Я всех догнал и все прошел.
Хоть схлопотал всего «трояк»-
С задержкой это хорошо.

А через три- четыре дня
Наш повар с грустью говорит…
На кухню привезли пшено.
Мешок поставили на щит.
Стоял дня три в запасе, но
Как будто кто крупу стащил.

Мешок-то здесь. Но нет пшена!
Хоть днем с огнем все обыщи.
Но сбоку дырочка видна.
Вот и стекло пшено под щит.

Поел мышонок хорошо…
Друзья в парадном сядут в «ЗиЛ».
Я увольнения лишен.
Майор мне «тройку» не простил.


Рецензии