Три теплушки

       Драма в стихах.

Три теплушки* тащил паровоз,
Запах прелой, сырой древесины
Был на улице лютый мороз:
Кто не знает сибирские зимы?
В них сгрудившись, к бушлату - бушлат
Мёрзлый воздух ноздрями вдыхая
Шёл этапом, вчерашний солдат
Окруженец. Судьба его злая...

Три теплушки. Все нары пусты
Здесь, внизу, пусть кучней да надёжней
Вопреки им, конвоя менты
По сто грамм, полушубок в застёжках
Во второй, молодой лейтенант
В доски вмёрз навсегда, до конечной
Кто не знает сибирской зимы
И этапа, без слов человечность...

Три теплушки. Сорваться в бега?
Толку мало - догонят затопчут
Да и пуля найдёт бегунца
Нет пощады для наших "сообществ"
Пятьдесят восемь.Прим** - приговор
Для разведки и в танке горящих
За колючку нас всех, за забор
Ныне бывших, вчера настоящих...

 Примечания автора:
 * - Отапливаемый товарный вагон, приспособленный для перевозки людей.
** - 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,
караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества

 Текст написан 02 февраля 2018 года


Рецензии
Спасибо Валерон! За такие строчки - они помогают!
Шансон ЖИВ на сайте стихи - ру...

Нн Иванов   02.02.2018 23:08     Заявить о нарушении
Шансон жив, Коля! А как иначе, но ты ещё не прочёл "Прощай, Сыктывкар!"...
Думаю, тоже достойный текст песни:)

Стратонов Валерий Викторович   03.02.2018 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.