Как дед учил

Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь… Не позабудь, чтобы не сглазить…, не вечны князи — вечна грязь.  Омар Хайям .

Как много лет прошло, но с нами
Из детства в старость, будто вслед,
Нахлынули воспоминаний
События далёких лет:
Когда мы в детстве беззаботном,
Играли в чижики, в войну,
Отец и мама на работе,
Оставив нас на "старшину"*-         
Сновала бабка у печи,
Варила кашу нам к обеду,
Так пролетали все деньки,
Слагаясь в гОды незаметно...

И вот однажды - до обеда,
Тихонько бабка говорит:
Сходи внучок проститься с дедом,
Тебя увидеть хочет дед.

Уже я знал,что дед мой слеп,
То от войны осталась "милость",
Тогда он был одним из тех,
Кого война чуть не добила.

Оставив жить,  лишила глаз,
А вот друзей не пощадила,
Жалел тогда он много раз,
Что стал калекой. Списан был он.

Вот так, на ощупь, жизнь прожил,
Вся жизнь его из многоточий,
Теперь вот  на печи лежит
Дед бородатый. Страшно очень!

Так как увидит меня дед?
Ведь он слепой, совсем незрячий,
Я, пододвинув табурет
К нему тихонечко "корячусь",

Меня он ласково обнял,
Ощупав голову руками
Сказал, едва слезу сдержав:
Какой внучок ты взрослый. Парень!

Живи по совести внучок
И помни: стоит лишь споткнуться,
Подставит вряд ли кто плечо,
Чтобы в ту грязь не окунуться.

От этой грязи, никогда
Ты не сумеешь сам отмыться,
Живи внучок, чтобы чиста
Была душа , рука - десница**.

***
Став взрослым, много-много раз
Меня слова спасали эти,
Что выбрать: совесть или грязь?
Всегда я знал, как жить на свете.


*"старшина" - бабушка.
**десница - правая рука.


Рецензии
Как жаль, что мудрости дедов
Не всех сынов жизнь не научила,
А в ней ведь правда, вера, сила,
И счастья нашего остов...

И бабушки, и дедушки.
Это наши корни, наша подмога, наша совесть...

Галина Прокопец   04.03.2024 11:20     Заявить о нарушении
Галина,здравствуйте. Спасибо за такую рецензию.
С уважением.

Николай Шестов   04.03.2024 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.