Штурм сопки

Штурмует сопку рота,
теснит передний ряд,
уже траншея смята
и нет пути назад.

А две траншеи выше,
за ними чёрный дзот,
косит огнём по роте,
к земле гвардейцев жмёт.

В руках кольцо гранаты,
стальной, холодный штык,
бегут наверх фашисты,
кругом лишь стон и крик.

А дзота пасть открыта,
прицельным бьёт огнём,
готовит силы рота,
на огненный подъём.

Опять бросок гранаты,
опять штыки вперёд,
опять ценою жизни,
второй подьём берёт.

Уже полроты снизу,
среди траншей лежат,
но вражескую сопку,
должны с боями взять.

Последняя траншея,
за ней бетонный дот,
звучит опять команда:
«Наверх! На дзот! Вперёд!»

Ещё одна атака,
а дзота пасть торчит,
в душе ни капли страха,
лишь кровь в висках стучит.

Последние минуты,
в близи бетонный дот,
последние из роты,
взрывают чёрный дзот.

И на вершине сопки,
среди друзей своих,
поднялись два десятка,
оставшихся в живых.
Николай Лобанов, Донбасс.


Рецензии