Апостол Андрей

Сквозь года по потокам теснин,
Вдоль зигзага срединных морей,
Днями с тенью - ночами один,
На восток брел призванный Андрей.

Ветер цепкий песком бил в глаза,
Щеки плетью лучистой секлись,
Там где ветром морским борода
В нимб сливала апостольский лик.

Волны дикие бились в утёс,
Камни оползнем резали их,
В тех краях куда ветер принёс
Правой веры апостольский крик.

Бури моря на вихри словес
Заменяет модерна обряд,
Там где раньше андреевский крест
Показал нам апостольский взгляд.

Режет голень грузинский утёс,
Окропляя святою молвой,
Воздух гор, где забытый Христос
Стал метафорой очередной.

Темень высится, море штормит,
Всюду чудится призрачный вой -
Это тёмных язычников ритм
Барабанов за ближней горой.

Звуки те никуда не ушли,
Они снова живут в городах,
Куда крови Христовой полив
Нес Апостол в избитых руках.


Рецензии