Если очень захотеть...

Если очень захотеть -
Можно взять и полететь;
Над землёю покружиться,
Воспарить и отрешиться.

Если сильно пожелать -
Можно долго так летать.
Долететь до океана,
Повидать иные страны,
Горы, дали, города...

Это можно иногда.

И не надо для полётов
Ни ракет, ни самолётов.
Если молод ты и смел,
Просто взял - и полетел.

И чудесно, и приятно
Плыть над миром необъятным,
Притяженье отрицать,
Размышлять и созерцать.

Но полёт не вечно длится,
И, когда он прекратится,
Ты с сияющих высот
Совершишь другой полёт,

Неизбежный и печальный,
И, конечно, вертикальный,
Но не как осенний лист,
И не как парашютист.

Не пушинкою летучей,
Не снежинкою из тучи...
Нет! Как камень рухнешь ты
С запредельной высоты -

В мусор, грязь, в траву степную,
И в страну совсем иную.
Полежишь, в себя придёшь,
Отряхнёшься...и - пойдёшь,

Одинок в пустынном поле,
Будешь ты стонать от боли,
Спотыкаться и хромать,
Всё ругать и проклинать...

А в итоге всё забудешь,
И летать уже не будешь
Ни туда и ни сюда,
Ни за что и никогда.

Вот такое будет дело.
А пока - летайте смело
В глубину и в вышину,
К богу, к чёрту, на Луну.

В белых облаках парите
И творите, что хотите.
Мир велик, чудес полно...
Не хотите? Всё равно!

1977 год.

(фотоиллюстрация автора)


Рецензии