Когда кончается беспечность

Праздники надвигались неотвратимо.Ещё надо было где-то достать майонез и горошек,
навести порядок в квартире, украсить ёлку,домастерить ребятам костюмы на утренник.
Мама обещала мне, растяпе,как обычно, помочь и всё организовать, да что-то захворала некстати, сказала, грудь бронхит давит...Знать бы тогда, что не бронхит это был...
Когда утром, как гром средь ясного неба , раздался звонок"...Скорей приезжай, мама при смерти!"..., я сразу поняла, что всё уже случилось.Пока есть надежда,смерть по имени не кличут.
Плакать не хотелось. Внезапно на меня ,обычно безвольную тютю,снизошло яростное спокойствие.Если раньше от малейшей ответственности я впадала в ступор и бежала к маме за помощью, тут вдруг сама взвалила на себя всю организационную часть,сама наготовила всё на столы поминок,да ещё и отпаивала валерианой кузин и тётушек, повторявших, какого человека они потеряли.
Прошло несколько месяцев. Заплакать так и не получалось.Знакомые косились на меня с опаской.
Ранней весной, мешая сапогами грязь со снегом, побрела я вглубь старого кладбища с надеждой никого не встретить.Каркали вороны. Венки ещё не совсем поблекли...
И тут меня понесло-прорвало.Я кричала дурным голосом, ругалась последними словами:" ...Да как ты посмела меня бросить!"...
Наоравшись до боли в горле, пошла домой, свалилась, как подкошенная, и уснула.
И приснилась мне мама, молодая и невозможно красивая. Я стояла у подножия высокого лестничного каскада, а она  спокойно смотрела на меня сверху и укоризненно качала головой.Я почувствовала, что какая-то сила вливается из ёё души в мою, и поняла:мне теперь быть опорой семьи.
Когда я проснулась, я опять умела плакать.


Рецензии
Царствие Небесное! Мысленно ложу цветы на могилу! Когда я приходила к маме и спрашивала чем она занята, она отвечала - молюсь за вас. Теперь я старшая

Нина Шендрик   02.02.2018 14:03     Заявить о нарушении