Полина Виардо Тургеневу

                "Первая встреча последняя встреча
                Тихого голоса звуки любимые"

                из романса "Утро туманное"


Ты говорил: «Когда меня не будет"...
Никто теперь мне сердце не разбудит.
И нежных слов уж не услышу я
Из уст твоих «Любимая моя»…

Я сяду в кресло и задвину шторы.
И вспоминая наши разговоры
В безмолвие я руку протяну,
И мысли свои в прошлое верну.

Ты чувствуешь, моя в твоей рука
И проплывают мимо облака
Уносят от меня любовь твою.
Я для тебя, любимый мой, пою!

Безмолвно слезы снова появились
Картины счастья мимо проносились.
Тебе я быть счастливой обещала.
Любить тебя я не переставала.

Я плачу о тебе,мой друг надежный.
А на душе тоскливо и тревожно-
А помнишь, на прогулках в Бужевале
Мы восхищаться не переставали

Красотами, подаренными Богом.
И радость восхитительного слога
Предвосхищенье нового романса,
звучащего эпохой ренессанса.

А конные прогулки при луне?
Теперь я часто вижу их во сне.
Невольно вспоминаю о тебе-
Что ж сердце не сказало- Быть беде?

Читаю строки, ставшие любимым,
Что летним днем читали мы под ивами.
Душа твоя моей души касается-
И слышу голос твой- Моя красавица!

Душа тоскует, друг мой дорогой!
Как жаль, что не была тебе женой.
Жалею, что другому отдана.
Хотела  быть тебе, родной, верна.

Я слезы лью, печально замирая
И знаю- за воротами ты рая.
До скорого, любимый мой, свидания
В садах небесных нашего сознания..


Рецензии
Ольга, очень понравилось Ваше стихотворение. Как красочно Вы передали любовные чувства Полины Виардо! Тургенев так ни на ком и не женился, очень жаль! А вот его современник Достоевский женился, находясь в ссылке в Сибири...

Сергей Жогличев   29.09.2021 11:44     Заявить о нарушении
Тургенев был однолюбом.
Была у него в имении Спасском Лутовинове. Рекомендую съездить.
Спасибо

Ольга Осенская   30.09.2021 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Про однолюба не знал. А вот в Спасское-Лутовиново съездить действительно стоит: много слышал, но пока ни разу там не был.

Сергей Жогличев   30.09.2021 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.