Судьба ветерана

Мой прадед пережил войну
И видел много крови и несчастья
Он защищал любимую страну
И никогда бы с ней не распрощался

Он начал ещё службу при царе*
Носил он офицерские погоны
И знал прекрасно,что идет на смерть
Когда уехал первым эшелоном

Когда октябрь "красный" прогремел
Пошел на фронт опять простым солдатом**
И "белый" враг глядел его в прицел
Но не страшили пули коменданта

Настал печальный сорок первый год
Год поражений боли и печали
Когда пошел на бой простой народ
Когда сердца как факел полыхали

И вот уже полковник Глуховской***
Уже привыкший к пулям и шрапнели
Пускал слезу из глаз,когда смотрел
На рваные солдатские шинели

Во время Сталинградского котла
Среди кровопролитной мясорубки
Где все дома сожженные дотла
Не опускал ни разу свои руки

В морозный полдень,где-то январе
В штаб слал приказ что:Немец уничтожен!
И Пиррова победа в феврале****
Напоминает нам о том что враг низложен

И долго вспоминал после войны
Когда общался с сослуживцами:"В засаде
Был много раз,но это все ничто
В сравнение с тем что было в Сталинграде".

Ушел из жизни рано прадед мой
Всю жизнь он помнил о ревущих ранах
Так пожелаем мира всем, друзья
Дай бог здоровья нашим ветеранам!

*Мой прадед-Глуховской Александр Митрофанович начал службу при царе Николае II
**Во время Гражданской войны в России начал службу рядовым а закончил Комиссаром.Удостоился революционного оружия
***Во время Великой Отечественной войны был в чине полковника
****Второго февраля 1943 закончилась Сталинградская битва


Рецензии