Ты не будешь лишним!

Из окошка не виден взмывающий в небо шарик.
Может быть, он мне просто приснился сегодня ночью?
Сон на пятницу сбудется? Сонник кивнёт: бывает.
Может быть. Всё возможно. Но это весьма неточно.

Помолчать на дорожку. Такая вот есть примета.
Посидеть сиротливо /иначе не будет счастья/,
Чем свирепей зима, тем богаче на травы лето,
Говоря «уходи», тихо шепчут «но возвращайся».

По одёжке встречают, по ней же и провожают,
По уму не оценят. Богатый кафтан запомнят.
На безрыбье за жирного окуня примут рака,
За плохое казнят, а хорошее и не вспомнят.

За звездой не взлетишь /потому что сломали крылья/,
Непохожесть с толпою карается /непременно/,
И не всякая сказка когда-нибудь станет былью,
Но останется первое слово /оно нетленно/.

Даже если сегодня за тучей не видно солнца,
Это вовсе не повод от гроз укрываться в панцирь,
Нерешённый пример на рассвете решится просто:
Без скандалов и криков, назойливости  нотаций.

Отпечатки военных ботинок закроют травы,
Солнце снова родится, поля пробуждая к жизни,
Потому не спеши обвинять времена и нравы:
Если рядом Господь, на Земле ты не будешь лишним!

2 февраля 2018


Рецензии
Стихотворение оставляет очень приятное чувство - в нем есть мудрое наблюдение жизни и такой замечательный, глубокий вывод, отраженный в последней строчке. И хоть далеко не всегда решаются на рассвете нерешенные проблемы, надо верить в силы жизни, чтобы Господь был рядом.

Галина Шаптала   14.06.2022 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина! Будем верить, ведь без веры и надежды жизнь невозможна).

Идущий По Лезвию   13.06.2022 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.