Рассказ ветерана

К юбилею Сталинградской битвы

Я был под Сталинградом и под Курском,
То мёрз в окопах, то горел в броне,
Всё испытать пришлось в то время мне
Под чёрным небом и под солнцем тусклым.

Я столько здесь терял друзей-солдат,
Их жизнь рвалась, как будто волос тонкий.
И вместо радостей полученных наград
Шли к матерям скупые похоронки.

А нам ночами снились сыновья,
И жёны, что склонились к изголовью.
Не мог на утро знать ни ты, ни я -
Земля напьётся чьей сегодня кровью.

А мы дрались, дрались за каждый шаг,
Да что там шаг, за сантиметр каждый.
Хитёр и страшен был в запале враг,
И смерть к нам за день приходила дважды.

Под Сталинградом всё ж фашист изведал
Как было крепко наших рук кольцо,
Когда ему смерть глянула в лицо,
А нам в тот день дарила взгляд победа.

И снова горькие военные дороги,
Страшнее тех дорог, пожалуй, нет.
Идя, теряли мы кто друга, кто кисет,
А кто оторванные взрывом ноги.

Под Курском, помню, плавилась броня,
Неслись по полю танки, как игрушки,
И уставали от работы пушки,
А батальон просил огня, ещё огня.

Победы час, он позарез нам нужен,
Пускай со вкусом смерти пополам.
Хоть было очень, очень тяжко нам,
А штрафникам, пожалуй, ещё хуже.

А дальше шла дорога на Берлин
Длиною в два тяжёлых долгих года,
Среди смертей, бомбежек, трупов, мин,
Но были ясны дали небосвода.

Был поднят флаг над логовом врага,
Вот и пришла к нам главная награда.
Но вечно в памяти и Курская дуга,
И те бои в окопах Сталинграда!


Рецензии
Присоединяюсь! Очень хорошие стихи у Вас! Так ладно, складно и очень правдиво.
И вот опять Россия будет сражаться до Победы. Спасибо за стихи.
С уважением.

Таша Ин   08.02.2023 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Таша! Я пишу, мне кажется, не "ладно и складно", а стараюсь придерживаться правил стихосложения. И я тоже верю в нашу Победу!!! Ещё раз спасибо за тёплые слова. Вдохновения Вам и всех благ!!! В.А.

Виктор Алимин   09.02.2023 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.