Есть имена и у людей, и битв

К Юбилею Сталинградской битвы

Мы помним тяжкий сорок третий год,-
За бедами опять спешили беды.
Хоть в Сталинграде мёрз в цехах народ,
Но он ковал оружье для победы.

И горести, и страхи чёрных буден,
Где пайка хлеба в дорогой цене.
Но отдавали всё, что было, люди
Всё для победы в той большой войне.

Да, ничего страшнее нет на свете,
Но память эту в душах не стереть,
Когда не взрослые, а дети, сами дети
Посменно на станках точили смерть.

А смерть, она нахраписто бежала,
Через окопы, стены - напрямик.
Сердца солдат пронзало пули жало,
Сердца у женщин – похоронок штык.

Но мы уже прошли свой курс науки,
Хоть падали солдаты под свинцом,
А всё ж смогли сплести стальные руки
Вкруг шеи злого ворога кольцом.

Пришла пора великих перемен,
Победные фашист закончил марши.
Сдавались дружно генералы в плен,
И даже был средь них один фельдмаршал.

И снова в бой, проклятых бить под Курском.
Сошлась грудь в грудь тяжёлая броня.
И степь для них казалось местом узким,
От взрывов бомб и пламени огня.

Мы шли к победам в яростном азарте,
И тетива его была туга.
И красная стрела на главной карте
Пронзила тело грозного врага…

Да, даты те нам дороги и святы,
И люди вечно помнить их должны.
Пусть здравствуют живущие солдаты,
Пусть спят спокойно, не пришедшие с войны.


Рецензии