Последние из могикан

Выкашивает время ветеранов
Без взрывов мин, снарядов и гранат;
Без свиста пуль.   Не огнестрельны раны,
Что от болезней каждый день болят…
Осталися в живых те ветераны,
Кто в сорок пятом бороду не брил;
Был не женат, не целовался ръяно,-
Волком по детям умершим не выл.
И не имел профессии любимой,
И дом ещё не строил сам себе;
Костёр ещё не разжигал без дыма –
Не ведал многого в мальчишеской судьбе !
Зато, когда труба их всех позвала,-
Вставали ветераны, как один.
Их молодость спокойствия не знала:
Здоровье с жизнью предъявляя к ним…
Они узнали то, что и не снилось
Пятидесятилетним мудрецам.
И шли в атаку, пока сердце билось,-
Вслед нашим дедам и своим отцам !
И, не имея многого другого,-
Они имели честь и грудь бойца,
Кто шёл  на пули строго и сурово,
Не отвернув, в атаке злой, лица.
Выкашивает время ветеранов,
Кто доказал свои права на жизнь
И умерли: кто – позже, а кто – рано,
Поняв её – с горчинкой смерти – смысл.
Мне жаль их – беззаветных, безответных –
Согбенных силой времени  в дугу:
Мальчишек, в этой жизни – неприметных,
Но ставших грозной силою врагу !

                *    *    *


Рецензии