Перстень Шамиля

синопсис
27.09.07. Ресторан "Шулюм"

    За столиком шестеро: Игорь с Катей, Юрий с Леной и Татьяна с Гошей. Милые дамы заказали осетровую солянку и раковый торт, салаты мимоза и гранатовый, а ребят фантазии не посещали давно, решили пройтись по лагману, самсе и культовому блюду "Тещин язык", с кучей всяких острот включая аджику, горчицу, хрен и даже васаби. Из напитков девчата предпочли темное пиво, а юноши единогласно проголосовали за 0,7 водки "Столичной". В разговорах были затронуты многие аспекты политической, экономической и культурной жизни страны.
     Юрий поставил жирную точку перед очередным тостом "наше дело телячее обделался и стой", за нас все давно решается в госдепе и все эти переделы собственности, рейдерские захваты, вездесущие консалтинговые фирмы курирующие все отрасли и составляющие экономики страны делают из нас общество потребителей, раз в пол года поменять телефон, раз в пять лет автомобиль, стиралку, холодильник и т.д.. Мне Сталин нравился, жил в Кремле или на гос.даче, имел пару тройку кителей и шинелей, ну и расходные материалы табак, чахохбили, сулугуни и вино, забыл про сапоги, и у Берии с Громыко футбольных клубов в Англии и Франции не было...
   -Юра, ты пойми, это рыночная экономика, частная собственность, другие возможности...
   -Игрик, образование и медицина бесплатные, детские сады,спортклубы...
   -Кредиты, ипотека, можно с "Жигулей" и "Москвичей" на Опеля с Фордами пересесть, а там гляди и с меренком или поршулькой подфартит...
   -В гробу я видел эти кредиты и на буржуев работать...
   -Да ты сдохнешь через три месяца без их кредитов и рабочих мест экономически рентабельных и высокооплачиваемых...
   -Хрен ты угадал, обойдусь...
   -Давай забьемся, ну давай, что десять лет без официальной работы и кредитов проживешь, реальная сумма штука евро в месяц и того сто двадцать месяцев в эквиваленте на евро сто двадцать штук с моей стороны, а с твоей перстень Шамиля...
   -Ты охренел, он не продается, это знак Божий...
   -Это спор, как карточный долг, давай!!!
   -Заметано!!!
   Протокол намерений подписали присутствующие и гражданин уставший от жизни с соседнего столика Роман. В споре было обозначено десять лет без кредитов и официальной работы с бонусом 120 тыс евро, с другой стороны невзрачный  серебряный с шероховатостями и неровностями перстень, с шумерским клеймом ювелира похожим на профиль человека, если смотреть под углом.
   Через девять лет остался в живых только Юрий и даже хозяин кафе с охранником видевшими все в камеру наблюдения погибли при загадочных обстоятельствах.
   Первого октября 2017 Юрию позвонили и предложили встретиться, представившись давнишним другом его отца...


Рецензии