Мы на саночках летали

                «Но моя родимая землица
                надо мной удерживает власть.
                Память возвращается, как птица –
                в то гнездо, в котором родилась».
                Н. Рубцов
                Сестре Татьяне

Помню-помню, как живое,
Это место, этот дом,
Небо ярко-голубое,
Три берёзки за окном.

Ветер воет, мчит позёмка
По сугробам вдоль домов,
Речка в белом, как сгущенка,
Нежный запах пирогов.

Там, в окне родного дома
Печь краснеет и трещит,
По душе течёт истома,
Чайник счастьем верещит…

Мама мне кричит в окошко:
«Шурик, эй! Кончай дрожать!
Отогрейся хоть немножко –
Будем ёлку наряжать!»

Запах свежих апельсинов.
Образ счастья – отчий дом.
Дед Мороз – приятель финнов,
Лес, покрытый серебром…

Самодельные игрушки
Из картонных мелочей
И звезда – венец макушки
Стройной ёлки для детей.

Каждый год под вой метели
Вспоминаю о былом:
Как на саночках летели
Дети в нежно-голубом…

Новый Год – счастливый праздник,
Я уж дедушка вполне:
Федя – миленький проказник,
Маня – солнышко в окне…

Жизнь бежит от века к веку,
Ускоряя быстрый ход…
Дайте счастья человеку
Хоть чуть-чуть на Новый Год!

Чтобы вспомнить радость детства,
Чувства те, слова любви,
Отчий край – ларец наследства.
Чтоб воскликнуть: «Русь, живи!»

Теплоту прикосновений,
Ласку мамы и отца.
Связь людей всех поколений
Без начала, без конца…

Вспомни, милая сестрёнка,
Как мы вместе – ты и я
С гор неслись, прижав котёнка,
С чувством счастья бытия…

Я всё помню – жар от печки,
Как на окнах таял лёд,
Свет погас – зажгли все свечки:
Папа крикнул «Новый Год!!!»

Пусть по детству мчатся санки,
Словно в море корабли.
Как душа – под звук тальянки,
В храм Надежды и Любви…

                27 декабря 2017 года


Рецензии
Хорошо необычайно - от чайника, что счастьем верещит, и до саночек, что мчатся по детству ))
Александр, не знаю на Стихире другого такого мастера стихосложения, который бы умел так красиво и точно рисовать милые сердцу пасторальные картинки... браво! и спасибо за удовольствие ))

Светлана Болоцкая   20.04.2018 15:47     Заявить о нарушении
Светлана, только что вернулся из Москвы и прочитал Ваш отзыв... Смущён такой похвалой... Спасибо за хорошие слова, которые вдохновляют на новые свершения. Надеюсь и в дальнейшем оправдывать Вашу благосклонность.
С уважением Александр

Александр Мамешин   24.04.2018 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.