На Картину Рафаэля

На    Сикстинскую      Мадонну
Я   с    восхищением       гляжу
И  вижу    тесно      заключённу
Её       воздушную           струю.
 
И пред  волнистым покрывалом
Пред  ней   колено    преклонив,
Старик  с    тоскою   небывалой
Пред  ней   безжизненно  поник.

И  ярким     светом     озарённый
Он    видит      ясные         черты.
И  на    руках,         успокоённых
Её            небесные           мечты.

И  он    готов    уже    на      муку,
Нести    божественный     глагол
И перед  ней  сложил  он     руку,
Чтобы  подняться  на     престол.

А     рядом       дева        молодая,
Не     смея     приподнять     очей
Она    стоит,    как     не     живая-
В  священной   кротости    своей.

И  ангелочки   уж   в     раздумье,
Постигнув     тайну   в    небесах
Взирают     юное            созданье-
В   её     божественных       руках.





ГЛАГОЛ     -       СЛОВО    ,     РЕЧЬ   .

ВЗИРАТЬ    -     СМОТРЕТЬ     ,     ГЛЯДЕТЬ  .


" СИКCТИНСКАЯ  МАДОННА " ,  КАРТИНА  РАФАЭЛЯ (  1515 -19 Г . )  ,  ИЗОБРАЖАЮЩАЯ
БОГОМАТЕРЬ  С  МЛАДЕНЦЕМ ,  СВЯТОЙ  ВАРВАРОЙ  И  СВЯТЫМ  СИКСТОМ . В  ГАРМОНИЧНОЙ
КЛАССИЧЕСКОЙ    КОМПОЗИЦИ       ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ   СПОКОЙСТВИЕ  ,    ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ
СОЧЕТАЮТСЯ   С   НАСТРОЕНИЕМ   ТРЕВОГИ  .

В    НЕУСТАННЫХ    ПОИСКАХ    СВОЕГО    ИДЕАЛА ,
ВОПЛОЩАЮЩЕГОСЯ   ДЛЯ   ХУДОЖНИКА  В   ОБРАЗЕ   МАДОННЫ ,
ОН    СОЗДАЁТ       САМОЕ      СОВЕРШЕННОЕ     СВОЁ       ТВОРЕНИЕ  -
"  СИКСТИНСКУЮ    МАДОННУ  "    -   СИМВОЛ     МАТЕРИНСТВА     И     САМООТРЕЧЕНИЯ  .


Рецензии
Восхитительно.

Татьяна Ян-Чернышева   25.11.2019 01:47     Заявить о нарушении
РАДОСТНО ОТ ВОСХИТИТЕЛЬНОГО !!! СПС !!!

Алексей Баталов 4   25.11.2019 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.