Пиратское лето

Дядя Коля был строгий и грозный -
самый старший брат деда, матрос.
В доме тихо и очень серьезно...
А у Вани был шумный колхоз:
громко, весело, пахнет калиной,
сын Валерка чердачно живет,
там за балками кут голубиный,
и хохлатый уходит в полет.
Много книг и журналов под крышей,
и пылинки танцуют в лучах!
Я их сны невесомые слышал,
эполеты носил на плечах,
примерял на себя портупею
бескозырку тайком надевал,
а когда становился смелее,
то за деда уже воевал...
Дом у братьев был целой вселенной
или замком, а может дворцом?
Дедов дом был отдельным, степенным
и изведаным мной сорванцом,
потому почитал за удачу
к дяде Коле попасть на второй,
где штурвал у окна, не иначе,
и занятся "в пиратов" игрой.
Стонет палуба рыжего цвета,
и длинна очень лестница в "трюм",
окна полные жаркого лета,
ветер, моря зеленого шум!
Лешка с Лизой меня не гоняли,
был отец на работе пока...
А потом вместе чай пили в зале...
Вкус варенья... Полет мотылька,
как смотрелся в бездонное небо,
и светил у калитки фонарь,
как досталось от бабушки с дедом...
Помню толстенький тот календарь,
долго ждал окончанья запрета,
чтоб к Валерке попасть на чердак,
и у Лешки пиратского лета
развернуть парусиновый стяг!
Нет домов этих, улицы тоже,
изменяется облик Земли
город стал современней и все же
как же хочется, чтоб отвели
вас со мной в это яркое лето,
где семья на Иртышской живет,
и вкуснее и квас, и конфеты,
и добрей, и приветней народ!..


Рецензии
Да.да... именно пирато.м.и не кем другим. Добрым таким пиратом.очь понравилось.

Стас Стакадов   15.03.2020 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.