Сталинград...

            К 75 годовщине СТАЛИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЫ!


   Будучи в Волгограде в конце 90х годов, я, найдя не зарешеченное окно на первом этаже здания Мельницы, залез во внутрь, чтобы ощутить трагизм происходящих здесь во время войны событий и увидел, что бетонный пол подметён и мусор аккуратно сложен по углам в небольшие кучки. Поковырявшись в одной из них,  поднял с пола небольшой ржавый осколок снаряда. Храню его до сих пор у себя в Казахстане, как свидетеля войны.    


Я держу на ладони
оплавленный сколок снаряда,
что нашел в здании Мельницы,
где следы от боёв
Сталинграда.
Он лежал на полу,
на бетоне оставив воронку,
и теперь затаился, сметённый,
как мусор, в сторонку.
Я поднял этот сколок,
оплавленный сколок снаряда;
как тяжел этот ржавый свидетель
боёв  Сталинграда.
...Был отлит он из крупповской стали на Рейне-
на немецкой земле, что дала миру Гейне,
Баха, Гете, Бетховена ,Гофмана, Гитлера тоже,
что готовил народам Планеты
прокрустово ложе.
Стал горячим осколок и ладони мне жжёт,
словно хочет, как в прошлом,
поразить меня влёт.
Словно хочет, что б я был убит на войне,
тот немецкий осколок на российской земле.
Но я выжил!
Я выжил смертям всем назло,
хоть и падал сраженным на волжское дно;
хоть в атаку я шел на Мамаев курган,
сквозь такие осколки, сжимая наган!
Мы-гвардейцы Родимцева!
Братья по крови!
Сталинградцы по духу! Солдаты герои!
Словно сами из стали, мы крепчали в огне,
защищая Отчизну в священной войне!
Сталинград -
это символ нетленный и вечный!
Сталинград-
путь к Победе все человечной!
Сталинград-
Куликовое поле России двадцатого века!
Сталинград-
честь и слава советского Человека!
...Но слепила та слава кому- то глаза-
уже после Победы промчалась гроза-
Сталинград был зачёркнут на карте страны
не врагами, своими - слепцами судьбы!
Не отдали врагу, но отдали чужим
и c тех пор перед Миром
в двуличье стоим!
Но я верю! Я верю! Придёт всё же год,
когда символ ПОБЕДЫ народ обретёт!
И, что б город с ПОБЕДОЙ
единым остался,
он вернёт себе имя с которым сражался!
И не в память вождизма, а в память солдат,
которые в братских могилах лежат.
Солдат, что погибли в кровавом бою,
За родной Сталинград!
За Отчизну свою!

...Я держу на ладони
оплавленный сколок снаряда-
этот сколок напомнил мне то,
что всем помнить нам надо!


Рецензии
Я до 67года жил в Царицыне, на нижней Волге.С 67года в Москве.У нас есть в биографии общее- затравленные советской властью родственники.Все мои родственники пережили сталинградский ад НАЯВУ и, конечно, у меня больше чем у Вас информации.
При желании см Мысли после Победы. А. Грибоедову. Унесённые ветром(всё имеет отношение к этому городу)Всех Вам благ, здоровья и вдохновения.

Василий Коньков   01.04.2018 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.