Сталинграду - к празднику победы

Годы прошли, отстроился вновь город,
И монумент взметнулся к небесам.
Погибшим -СЛАВА, почести - ЖИВЫМ,
И Пожелания жизни молодым.

А детям, внукам на века -
Чтоб ПАМЯТЬ крепкою была,
Следы оставила местами там ВОЙНА.
Смотри и помни, и не забывай -
Какой ценой достался мира май.

Навсегда там подвиг
В каменных застыл сердцах.
И памятники смотрят нам в ГЛАЗА.
И говорят: -
Смотри и помни - здесь прошла ВОЙНА.

Ты ходишь  по СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ,
Так поклонись своей стране.
Здесь кровь она лила безмерно,
Сражаясь в битве беспримерной.

Страна, отстаивая жизнь твою,
Свершила ПОДВИГ. Я восславлю...
Солдата вместе с генералом,
И лейтенантом молодым,
И санитаркой, и врачом -
Что бомбы были ни почём.
Им смерти нет. Почёт и слава
Вслед подвига их там догнала.

Не верь чужим ты голосам,
И лицемерам, и глупцам.
Ты памяти не предавай,
Своих ты предков почитай.
Врагам ты чести не сдавай,
Не верь их изощрённой лжи,
Не верь раскаянию души -
ПОБЕДОЙ ДЕДОВ ДОРОЖИ,
И памятники береги...

Храни от времени забвения.
Храни от ярости врагов,
От неразумия юнцов,
Неблагодарности людской -
Чтоб не вернуть войны лихой...
Чтоб не горели города,
Не плавилась кругом земля....

Другие произведения ( более180) Веры Нейской читаем в книге " С философией о жизни", изданной 14 мая 2020 года в электронном варианте  издательством ЛитРес.. жизни


Рецензии