Экологическое...

Берегов твоих горные кручи               
Мне о силе былой говорили…
Я не вижу тебя могучим,
Перекрыли тебя, покорили.

Не к тебе ль Ангара убежала
От отца своего, от Байкала?
Нет! Отчаянно крикнул он, нет!
Шаман-камень он кинул ей вслед.

В тех местах я бывала не раз,
Шаман-камень не радует глаз.
Средь воды он торчит малой кочкой,
Не заслон для Байкаловой дочки.

Он когда-то стоял на пути,
Был преградой беглянке строптивой.
А потом (от судьбы не уйти)
Вдруг вода поднялась, затопила.

С Ангарою беда приключилась,
Ряд плотин  ей на грудь опустилось.
Братск, Иркутск, Усть-Илимск, Богучаны…
Покоряться пришлось великанам.

И в обнимку текут две реки,
Две артерии водных Сибири,
И вливаются в них ручейки,
Чтоб сильней они были и шире.

Терпят реки дела человека,
Свет, энергия – это прекрасно!
А природа страдает… напрасно
Мы считаем, что жить нам два века.
               
                2017г.


Рецензии
Спасибо Вам за эту тему!

Ольга Лювенад   06.05.2019 10:39     Заявить о нарушении
Больной вопрос... Актуально.
Спасибо, Оля!

Рита Ельцова   08.05.2019 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.