Гид

                Нэлли

Водитель, трещавший, как будто динамик,
И гид иль гидесса в стекляшках надежды
На розовом платье. Нас вверх поднимали
Суровые горы, все знавшие прежде.

Про контрабандистов вещал старый мачо,
А голос гидессы сливался с мотором.
И мир показался огромной удачей,
Явившейся к нам, и щелчками затвора

Расчерчивал "Кэнон" пространства и дали,
Запихивал в память немые картины,
Чтоб слезы потом их цвета застилали,
Чтоб в сны приплывали они, будто льдины.

Рассвет розовел, как попутчицы платье,
По осыпи ослик ступал неумело
Из прошлого в прошлое. В камне распятье
Молило о тех, кто, ушедши на дело,

Уже не вернулся. Густеющий воздух,
Как призма, менял очертанья и краски.
Мы вышли так рано, вернемся так поздно,
Но мир нам открыт без стыда и опаски.

И гид;балерина, ломавшая руки,
Стучавшая в такт отзвучавшим "Фламенко",
Ещё не вдохнувшая холод разлуки
С цветами, и миром, и тучей, как пенкой,

Цветной попугайчик, закинутый в горы
Чужие, товар контрабандный и странный.
Какие без нас отзвучали ей хоры
С испанских небес, ей когда-то желанных?

И всё растворилось в холодных просторах,
Дарованных нам, чтоб хранились надежды,
Не портясь, подольше, и память затвора
Щелкавшего фото вернула, где прежде

Жило наше счастье, и кажется странным
Обилие розовых красок на снимке,
Где горы сереют, маня непрестанно.
Все живы, стоят, улыбаясь, в обнимку.




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии