Времена года на Севере

Не успел декабрь поседеть суровый,
Как за ним примчался Новый год весёлый.
По следам январским шествуют  метели,
Оставляя мягкие, снежные  постели.

Лишь уйдут забавы зимушки - царицы,
Как весне - прелестнице дома не сидится.
Март, в ручье умывшись, встанет спозаранку
И растянет  в небе алую зарянку.

Вслед  апрель раскрасит небеса лазурью
И начнёт сражаться со свинцовой хмурью.
И разгонит  тучи над Югрою  маем,
И с лучом весенним возвратятся стаи.

Из далёких странствий к нам вернутся  птицы,
На места родные с граем вереницы.
Ночь стопой бесшумной белым звонким маем
Разбросает крылья, звёзды распугает.

И приносит солнце долгий день неслышно
В изумрудном платье, расписном и пышном!
Загуляет лето в стане спелых ягод
И дождями ляжет под сияньем радуг.

И тогда я чайкой устремлюсь к свободе,
И запляшут волны к ласковой погоде,
Закружу над Чёрным и замру над синим,
Я целую море, я его отныне!

А в Югре  опушки оживут с ветрами,
Здесь леса встречают щедрыми дарами.
Зазывает август веткою рябины,
Средь кустов натянет нитью паутины.

Упадут на землю грустные дождинки,
Задрожат, сверкая, капельки - слезинки.
И восторгом полнит бабье лето осень,
Посылает свежесть и тепло уносит.

Потемнеет небо, станет меньше света,
Это злая стужа вновь колдует где - то
И пошлёт на город лютые морозы,
И уйдут надолго и дожди, и грозы…

Запуржит наш Север и нагонит тучи,
И мороз нагрянет и сердит, и жгучий,
Вновь в Югре наступит белое начало,
И зима расстелет в блёстках покрывало!!


Рецензии
уже снова декабрь
на пороге стоит
завершает ход ноябрь
снег уже летит

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   18.11.2021 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за поэтический душевный отклик, Володя! Доброго и светлого дня Вам! С уважением и теплом, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   18.11.2021 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.