Лук

И не грачи кричат нам о весне,
А лук, проросший в банке на окне.
Важнее солнца, тающих снегов,
Верней, до них, белесой бородой
Он жадно набирает снов и слов,
Чтоб весело беседовать с тобой.
Он час за часом рвется стрелкой ввысь,
Сжимаясь сам, вознесшись над землей.
Ты б так не смог. Хотя бы удивись.
Ты так не жил, не жертвовал собой.
Он изменяет жизненный масштаб -
Пусть среди снега, кутаясь, спешат
Прохожие, но, как зелёный краб,
Как пальма, нарушая строгий ряд,
Над ними зелень на твоем окне
Прорвалась на картинку февраля
И оживила, и теперь ты вне
Всего, что холодило душу, зля
И возвращая в гибельный предел.
Лук внегеографичен, вне времен.
Зелёных трещин, горьких лёгких стрел
Мишенью ты, а он весь устремлён…
К чему? Куда? Да это всё равно,
Пока мы живы, что бушует в нас,
Как быстро кадры сменятся в кино,
В какой весне пророс, в который раз.




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии