Случайные танцы

Земная плоть. Единый пласт земли
Вмещает лесоруба с садоводом.
Они, как талый снег, в неё ушли
И породнились с земляным народом.

Что кость, что камень корни плёткой жил
Земных пронзают, оплетают, глушат.
Рассвет, закат, снег, дождь - всё заслужил,
И в небе звёзд внимательные души.

Вприпрыжку поездов холодный стук -
Костяшками расхристанного зэка -
Зовет всех прежде испустивших дух,
В селе Никитском будит дискотеку.

Пластинка заедает, но звучит,
Свет вытекает, словно из кастрюли
Кипящей жидкость, стены золотит.
Сегодня праздник. Вас не обманули.

Наполнен самогонным счастьем клуб,
Обнялись телогрейками девчата.
Пришли и лесоруб, и душегуб
Сегодня так же, как ушли когда-то.

Студентов стайка разрешает спор -
Кто знает потаенных губ касанья,
А кто узнает. Зэк глядит в упор,
Ему без смысла глупые признанья.

И вскрикнет, семафор пройдя, состав,
Как будто в бок живой вонзилась пика.
Сожмётся свет, лучи в кулак собрав,
На лезвие плеснув осколком блика.

Чернее небо или твердь земли?
Что горячее, ветер иль дыханье
Тех, что из клуба обнявшись ушли
За новым и почти ненужным знаньем?




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии