Останется ночное бормотанье

Останется ночное бормотанье,
Обгладывающее нескладывающуюся речь.
Бессонница, скелет облетающего мирозданья
И всё, что ты пытался сберечь. Сиречь,

Останется обида, зудящая в одиночку,
Поутру кашляющая, каркающая вороньем,
Дом разбудившая, вернувшаяся от подруги дочка,
Впрочем, это всё веселее, чем "чай вдвоём".

Книги лучше складывать по размерам в стопки,
Быт разрушается, если, судьбой побит,
Ты попытаешься упорядочить что-то робко,
Книгу достать, что в самом низу лежит.

Надо ль смирять нелепое говоренье
Строчек, чтобы где-то вселенский магнитофон
Их записал. Передвинуть по полю тенью
Пешку, напасть на фигуру, чьё имя "слон".

Зубастой акулой, зелёной пастью
Щерится с подоконника танцующее алоэ
Или алое, с какою нелепой страстью
Губы кусаешь и чувствуешь алое

И железистое, называемое кровью, что ли,
Или обидой. Опять, как Колумб в цепях,
Ты возвратишься из рая и - если боли
Щепотку добавить - заснешь на колючих простынях.




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии