Осенняя депрессия по городу идёт

Осенняя депрессия по городу идёт,
Прохожих собирает и невесело поёт.
Осенняя депрессия… глаза твои пусты,
А в лужах отражаются безлистые кусты.

Осенняя депрессия раскрасит пейзаж -
Коричневое к серому, три буквы и гараж.
Растреплет ветер флагом шишку пепельных волос,
Раскурит вечер звёздами охапку папирос.

Чужие ищут чуждое, на лестнице стоят,
Как будто манекены, не меняя поз и дат,
Процессией размеренной плетутся дерева,
Слипаются арахисом ненужные слова.

Зачем такая живопись, зачем унылый вид,
Не любится, не плачется, а жалобно болит?
Зачем такая музыка, не знающая нот?
Зачем находит лезвие в кармане пешеход?

Осенняя депрессия ответить не спешит,
Костры кадят кадилами и дождик моросит.
Когда-нибудь депрессия неслышно отойдёт
И белый мир хоругви неспешно развернет.

Осенняя депрессия, шипящих череда.
Куда же ты, родимая? Надолго ли? Куда?
Вернешься неожиданно, распишешься врачом
И удивишься искренне, что всё нам нипочём.




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии