Плясовая

Жизнь на лаже,
жизнь на-ла-жи,
                жизнь налаживается.
И от лажи,
и от-ла-жи,
                и отлаживается.
Каблуками,
каблуками,
                кабы сами да потом,
Отстучали,
отплясали
                и отправились в дурдом.
Верхотурье,
верхи дурьи,
                дурьи все-таки низы.
Каплет с крыши,
шепчут мыши,
                да расправлены басы.
Мы басим,
но мы не босы,
                гаснут росы на лугах,
Ах вы, русичи и россы,
                рассыпаетесь в дарах.
Холст беленый,
застеленый,
                ходят девки, молодцы,
Ходят матери
                и жены,
                накрывают холодцы.
Будут пляски,
                да застолье,
                да пуховая кровать,
Будут песни,
                разносолье,
                будем после вспоминать
Это пьяное похмелье
                и братание в стогах,
Кто упал,
                в какое зелье,
                кто остался на ногах.
Жизнь проходит,
                смерть приходит,
                удивляется малец:
Только начал хороводить,
                ан, гляди -
                уже конец.
Только песне не кончаться,
                кто косой,
                а кто с косой,
Будут косы расплетаться,
                но останутся красой.
И когда-нибудь
                из вышних,
                недоступных ныне сфер
Грянет громом балалайка,
                стукнет в ложки Люцифер,
И запляшут
                девки ражи
                белой тучкой в небесах.
Нету краше
                жизни нашей
Ныне,
             присно
                и в веках.




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии