Южная осень

                Море – вот единственное, что сейчас
                появиться должно...
                Сильвия Плат, Ежевика.


В маюскул благодарный ряд,
Где всякий акростих таится,
Древес морщинистые лица
Из отдаленья ноября

Теперь вступают, и листва,
Ещё живая, в их ладонях
Узлами сомкнутых, в ледовом
Скольженьи ветра, – вот от вас

Молчанию заглавных букв
Прекрасного простая жертва,
Исчезновение в бессмертном, –
Пространство белое, в судьбу

Недвижным озером войди,
Что среди крон пустых мерцает,
И прописи литая стая
В разъём нисходит посреди

Земли и отраженья дней,
Воды и вод, небес и неба,
И рябь поблёскивает немо
Вокруг плывущих... В нас, на дне

Зияния огромных слов,
На берегу простого смысла
Протяжно замерших, не выстрел,
Не лодки медленной весло, –

Ваш образ, очертаньем жив
Сквозящих листьев, медной кожи,
Явился, – так на смертном ложе
Сынам отец усвоить может
Удел безмерного: «Держи».

Июнь 2013.


Рецензии