Женская жертвенность. Цветаевой М. И

ПАМЯТИ МАРИНЫ ИВАНОВНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.
" ЖЕНСКАЯ ЖЕРТВЕННОСТЬ ".
-------           --------            --------

Я НА КОСТЁР ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ
С ТОБОЙ ВЗОЙДУ,
НО ТОЛЬКО ЕСЛИ СВОИ НЕРВЫ
В КУЛАК ЗАЖМУ.

В ЛЮБВИ СГОРЕТЬ НЕ ИСПУГАЮСЬ,
-ХОТЬ ЗАСМОТРИСЬ.
ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО НЕ ПРИТВОРЯЮСЬ
-МНЕ УЛЫБНИСЬ.

Я НЕ ИЗДАМ НЕ КРИКА БОЛЬШЕ
-СВОЕЙ ДУШИ,
ГОРЕТЬ ВДВОЁМ - НА МНОГО ДОЛЬШЕ
ЧЕМ ПИШЕШЬ ТЫ.

НЕ ДУМАЙ, ЧТО СТИХИ - ИКОНА,
МОЛИСЬ ХРИСТУ,
МНЕ ЭТО ТАК УЖЕ ЗНАКОМО,
КАК ХВАСТУНУ.

Я ТОЖЕ ДУМАЛА СОЮЗНИК
- МОИ СЛОВА,
А ОКАЗАЛОСЬ ОНИ СПУТНИК,
КАК И ЛУНА.

Я СВОЙ КОСТЁР НЕ ПРОМЕНЯЮ,
НА ЯРКИЙ МАК,
ЛИШЬ ТОЛЬКО ТАК СЕБЯ УЗНАЮ
- РАЗЖАВ КУЛАК.

Я СТИСНУ ГУБЫ, РОТ ЗАКРОЮ,
СВОЕЙ РУКОЙ,
СТОЯТЬ ЛИ БУДЕШЬ ТЫ СО МНОЮ
ИЛИ С ДРУГОЙ.

Я НА ТЕБЯ ИСКРОЮ КИНУСЬ,
НАЧНУ ПОЖАР,
НЕ ПОДСТАВЛЯЙ МНЕ СВОЮ СПИНУ,
БЕРЁТ АЗАРТ.

ТЕБЯ ОКЛИКНУ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ,
- СОЛЁНЫХ СЛЁЗ,
Я ЗАПЕЧАТАЮ В КОНВЕРТЕ,
КАК ЗАПАХ РОЗ.

КОГДА ОТКРОЕШЬ МОЖЕТ ВСПОМНИШЬ
ТЫ ОБО МНЕ,
ТЫ НЕ БЫЛ МНЕ КОНЕЧНО РОВНЕЙ,
ВЕДЬ Я В ОГНЕ.

ТЫ НА КОСТЁР ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ
- ПОЗВАЛ МЕНЯ,
НО ПОДВЕЛИ ТЕБЯ НЕ НЕРВЫ,
А ТОЛЬКО Я.

НЕ ОЖИДАЛ ВЕДЬ ТЫ ТАКОГО,
КОГДА ВЗЫВАЛ,
А КОРЧИЛ ИЗ СЕБЯ СВЯТОГО,
НО САМ УПАЛ.

НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ, КАК ТЫ ПОСЛЕ
ВОЙДЁШЬ В ОГОНЬ,
КОГДА НАВЕРНО СТАНЕШЬ ВЗРОСЛЫМ,
ПОНЯВ ВСЮ БОЛЬ.

ТОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ЧТО СДЕЛАЛ
НЕ ВСПОМНЮ Я,
ХОЧУ, ЧТОБ В СЕРДЦЕ Я ГОРЕЛА,
ТВОЁМ ВСЕГДА.


Рецензии