Фонарщик

Ночной фонарщик, не жалея сил,
Шагал по улицам, сжигая мрак.
Его никто об этом не просил,
А он всё шёл, одёргивая фрак.

И путникам заблудшим свет дарил,
И разжигал большой семье камин,
И старичку сигарку задымил,
А в темноте фонарщик шёл один.

Он звёзды, как угли, разворошил,
Чтоб люди прошептали: "Ай да ночь!"
Узоры из созвездий вмиг кроил
Немыслимой красы и нёсся прочь.

Фонарщик шёл и масляной рукой
Слезу стирал - то радость иль печаль?
В его душе огонь погас давно,
Но пламень фонаря направлен вдаль.


Рецензии