Вера


Жителям блокадного Ленинграда посвящается!

Лишь вой сирены страшен был
И будто небо замирало…
Глаза тяжёлые открыл –
Как жаль, что жить осталось мало.

Блокада! – Холод, хруст шагов
Внизу – ночей оцепененье,
Разрывов гул в раскат снегов
И сердца слабое биенье.

Как голод помогает жить –
Уже не жжёт надсадной болью,
Быть может он меня простить
Решил, прильнувший к изголовью…

Всё перепуталось во мне –
В соседний справа дом попало,
В шипящем зареве – в огне
Кому-то сразу "легче стало…"

Невыносимо ждать конца –
Зрить с исступлённой головой,
Но сердце бьётся, мне б туда,
Где бьют врага с передовой…

И с тем пусть оборвётся нить –
В бою, и дорогой ценой –
Подняться! – Хватит лёжа стыть!
Пора назло вернуться в строй!

… Темно в глазах, но встану ль, нет –
Забытой тяжести мученье,
Я буду жить – вот мой ответ
И встану в строй без промедленья –

Не сдамся, чтобы бить врага
Поддержкой фронта трудовой,
Чтоб умирая у станка
Заставить выжить город свой

И после, много лет спустя
Ответить тем, кто жил с Невой,
Что Ленинград убить нельзя –
За ним остался смертный бой!

             Январь 2016


Рецензии