Под эгидой любви

Театр войны.
Двое не спят
Под эгидой любви -
Им не до сна.

Гектары Земли
Охвачены властью:
Смерть или жизнь,
Сам выбирай.

Здесь убивают
Кинжалом по сердцу,
Пулей на вылет,
Горечью слёз.

Театр открыт
Взмахом руки.
Бой барабанов,
Стук пулемётов,

Душа за душой
Отправляются в ад,
Ну или в рай,
Не успев в иной мир.

Это ли жизнь?
С винтовкой в зубах,
Криком в ушах,
Страхом уйти,

Затеряться в толпе,
Забыть кто ты был,
Разрезая межи
На общем куске.

Объятия бомб:
Для отцов и детей,
Жён и мужей -
Аттракцион сатаны,

Крутит по кругу
То и дело стошнит:
Громкие стоны.
- Вы тише там, тише!

Ребёнок устал -
Сутки не спал,
Никак не уснёт
Бедный малыш

В рваном тряпье,
Холодно телу,
Что же им делать,
Куда возопить?

Никто не услышит,
Никто не придёт -
Рёвом гранат
Кровь из ушей.

Окна закрыты,
Двери закрыты,
Люди закрыты,
Поди достучись,

Чёрные тучи
И небо закрыли.
Солнце забыли
В выражениях лиц.

Всё так темно,
Мрачно и блёкло.
Безлунная ночь.
Наощупь и вниз,
 
Вдоль по окопам
Голые стопы
На битые стёкла
По венам войны.

К бессонному сердцу
Лились потоки –
Красное знамя
Ранило всех,

Огромное море
Из общего горя,
Из маленьких луж
Бурлило наверх.

Птицы смотрели,
Ангелы пели:
- Зачем вы так, люди,
Себя обрекли?

Неужто нет цели
В этой мишени,
Кроме властью упиться
И деленья границ.

Глядите - там двое
В решеньях застыли:
Кого им убить,
Кого пожалеть.

Двое других
Под дулом остыли,
Ничего не просили,
Но ждали ответ.

Лишь двое не спят
Под любовной эгидой -
Им не надо войны,
Им сейчас не до сна.

Они радость отрыли,
Счастье отмыли,
Друг от друга
Сходили с ума.

В центре палатка.
Миномёты бранили,
По полю утюжили,
Слали привет,

Подписанный кровью
На каждом снаряде,
Что за мерзкий обряд -
Побрал бы их бес.

И палатка в крови -
Снаружи облили,
Не то что внутри,
Там младенец воскрес,

От страстной любви
Этих странных двоих
Воспрянула жизнь!
Он на мир посмотрел…


Рецензии