Под ветром полным ледяных осколков

Под ветром полным ледяных осколков
я был изранен и замерз совсем,
и сердце стало биться слишком ровно –
бесчувственный холодный манекен.

Смотрел на мир я из-под век тяжёлых
со льдом в моих сереющих глазах.
В людей фигурах чёрных и точёных
угадывал я пешку и ферзя.

Они ступали – каждый своим ходом
к позициям получше на доске,
из клеток выбирая чаще чёрный,
и клетки эти были в большинстве.

И принял мир я этот будто данность,
решил, что это правила игры,
но тело не хотело подчиняться –
я делал неуклюжие шаги.

Вперёд, назад, через одну, на месте –
стесняясь лишний раз на чёрной встать.
И вот уже чернеющие пешки
меня успели ловко обогнать.

Я понял – мне не стать фигурой сильной,
неловок слишком мой по клеткам ход.
Зачем тогда пытаться в мимикрию?!
Ведь в белых нахожу я выбор свой!

Другим втереть свою я мысль пытался,
но вряд ли в этом сильно преуспел:
их цвет темнел, они всё так же мчались.
Я, как по кочкам, прыгал на свой цвет.

Совсем уже отчаялся догнать их.
Но вдруг на поле чудо я узрел:
передо мной возникла королева
белее, тоньше, красивее всех.

Я прикоснулся к ней и вдруг увидел,
как поле поменяло свой расклад.
И вместе рука об руку пошли мы
на том конце доски свой рай искать.

Так много клеток белых вдруг явилось,
открылось много чистых нам путей.
Всё в этом мире странном изменилось,
и я обрёл надежду вместе с ней.

И сердце застучало с новой силой,
зажили раны, стало вмиг теплей.
Способно поменять всё в этом мире
одно прикосновенье двух людей.

29.01.2018 г.       А.Ю. Кравченко   


Рецензии