Римская

Игра теней на храмовой капелле
Откроет заново язычнику Христа.
И каждый штрих, сравнимый с  первою капелью,
Бесстрашно падает в объятия холста.
Ослепший Савл тянет руки к небу,
Будто касание развеет Б-жий гнев,
И на алтарь забравшись, смотрит Дева
На гениальных, но враждующих людей.
Дивясь коварству ненасытного Черази,
Преображавшаяся церковь как назло
Столкнула их. И с каждым новым разом
Лишь распаляла ярость мастеров.
Один, в тиши любуясь вознесением,
Крестом себя невольно осенил,
Другой рыдает над распятием Андрея
И поражен неверием Фомы.
Но каждый раз, нырнув в прохладу храма,
Будто обет молчания Б-гу дав,
Один расписывал проход алтарный,
Другой капеллу кистью украшал.
Угасли легендарные светила,
Давно потеряны истоки той вражды,
Которую на стенах сохранила
Написанная с ненавистью Жизнь.
Но вскоре, за терпение, быть может,
Быть может, за пронзительный талант,
На землю послан был один художник,
В себя вместивший и капеллу, и алтарь.
Новый маэстро, на границе замаячив,
Барьер, разъединивший их, сломил.
И, примирившись, Караваджо и Карраччи
Нашли успокоение в Рени.


Рецензии