Замок

Среди лесов бесконечных
В вершинах скалистых цепей,
Где пологом снег лежит вечно,
Где нету ни рек, ни полей,
Где горы вонзаются в небо,
А небо укутала тьма -
Веками там не было лета,
Там вечно хозяйка - зима,
И сильные ветра порывы
Качают деревьев верха...
У самого края обрыва,
Где низко клонилась ольха
И брали начало метели, -
Там замок стоит до сих пор,
Охваченный лесом из ели,
Из камня заснеженных гор.
Тот замок давно был построен,
Но долго пустой уж стоит:
Щитом не блистает в нём воин,
На троне король не сидит,
Пустуют обедные залы,
И стены от ветра трещат,
Исчезли в снегу рвы и валы -
Лишь птицы под крышей кружат;
Вокруг звери дикие бродят
С утра раннего и дотемна...
В краю этом люди не ходят,
Природа здесь и тишина.
Проходят века за веками,
Сменяются ночи на дни -
Вздымается между горами
Ввысь замок в заснежной дали;
Лесами вокруг заростая,
Как призрак белёсый стоит;
Луна, выходя из-за края,
Лучом его не озарит,
И серые башни вонзятся
В скопления звёзд в небесах,
Во тьме как туман растворятся,
Став острой скалою в горах;
И замок во тьме то исчезнет,
Размыв очертания в ночи,
То ярким дворцом он воскреснет,
Блеща как на солнце мечи...
Став мифом, легендой, преданием,
Тот замок все будет стоять -
Дух прошлого, напоминание,
Часть мира, что нам не познать.


Рецензии