Зимняя трагедия в Гималаях

       Зимняя трагедия в Гималаях
       (рассказ спасенной альпинистки)

Мотор мой, тщеславие, гнал меня в горы
На пик альпинисткий, на самый высокий,
Зимою, в снегу, без дыхательной маски
Ползла я на пик с моим другом поляком.

И мы одолели крутую вершину
(Но только не в духе, а в мертвой материи —
Об этом узнала, как стали спускаться).
Мороз всё крепчал и усилилась буря,

Мы скрылись в ущелье от жесткого ветра,
И тут поняла я, что брошу поляка:
Друг был обморожен и харкал он кровью,
И был ослеплен белизною от снега.

И мне показалось, я вижу у друга
На слабом дыханьи касание смерти,
А мне нужно жить, и решенье жестоко,
Оставив его, я ушла одиноко.

С погодой борясь, вертолет увидала.
О как я кричала, вдогонку кричала.
О счастье какое, меня он увидел…
Теперь я в больнице, лежу вспоминая,

Как бросила друга на смерть и страданье,
Одной чтоб спастись, чтобы жизнь продолжалась.
Француженка я, так у нас поступают.
Ведь только у русских обычай геройский:

Сам погибай, а друга выручай!

Я одолела крутую вершину,
Но только не духа, а мертвой материи.

________________
На закате 25 января Элизабет Револь совершила, казалось, невозможное: она
поднялась на Нангапарбат и вошла в историю альпинизма как вторая женщина,
сумевшая совершить зимнее восхождение на восьмитысячник в Гималаях. Но триумф
обернулся трагедией.
(См.в сети)


Рецензии