Наследство

Неба расточительная синь
Отразилась в снеговом раздолье.
Бубенцы звенели дзинь-дзинь-дзинь!
Мчалась тройка по широку полю!

Пар густой от вороных коней!
Снег скрипучий резали полозья.
Молодец до любушки своей
Торопился, отпустив поводья.

В терему сударушка живёт.
Ставни расписные на окошках.
Он подарки Ладушке везёт:
Шубку да сафьяновы сапожки,

С бирюзой колечко, в самый раз,
Чтоб надеть зазнобушке на пальчик.
Радость для любых девичьих глаз -
Серьги и мониста - полный ларчик.

Веселилось солнце в вышине.
Гривы путал ветер шаловливый.
Тень бежала впереди саней,
И летела песня о любимой.

Вдруг, откуда только не возьмись,
Туч орда - и солнце сразу скрылось.
Вмиг на землю обвалилась высь,
И пурга завыла, закружилась.

Кони сбились с торного пути,
И, дрожа всем крупом, громко ржали.
Снежный вихрь сугробы закрутил,
Ветер взвыл – как бесы завизжали!

Вырывалось сердце из груди,
Снег не таял на щеках озябших.
Прошептал: - «Любимая, не жди!
Я как видно, человек пропащий»!

А невеста, став под образа,
И, крестясь, молила Матерь Божью,
Глядя ей в лучистые глаза,
Веря, что любимому поможет.

Горячо молила, вся в слезах,
Чтоб её жених живым вернулся.
Знать, дошла молитва к небесам –
Ей Христос с иконы улыбнулся.

Вскоре ветер норов усмирил.
Затихала вьюга понемножку.
И лошадки, из последних сил,
Но нашли заветную дорожку.

Зазвенели к ночи бубенцы
У ворот, что тот час растворились.
Понеслась молва во все концы:
«Слава Богу! Живы воротились»!

Свадебку сыграли по весне.
Всё по христианскому закону.

От прабабки перешла ко мне
Эта благодатная икона.


Рецензии
Вот так. Думаешь, давно это было, а оказывается, всего лишь руку протянуть.))

Татьяна Котовщикова   25.12.2018 18:36     Заявить о нарушении
Да, интересная штука - время.
Спасибо за отзывы. Рада Вам)))

Валентина Шемякина   25.12.2018 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.