Поэма памяти

                "Поэма памяти"

                Маше.

                Единственно счастливому времени во всей

                моей жизни-июлю 2017 .  Посвящается.
Поезд едет,как усталая шалава
Медленно спускается по лестнице
После пьяной ночи по шершавым
По ступенькам,хоть и их ровесница.

Память,как пейзаж назад откатывается
Угольком горящей  сигареты и
Вдруг душа моя опять оказывается
В прошлом  вспоминая счастье летнее.


Где под Солнцем тем июльским ,знающим
(в небосводе жёлтою таблеткой)
Отсчитывала время  качающаяся
Под ветром  акации ветка.

Где глаза твои  влюблённо-алые
Смотрели ясно и без забот.
И выкрашенным шлагбаумом
Поднимался в помаде рот.

Я весь путь наш влюблённым взглядом
Осыпал,как речным  песком.
И душа моя  с тобой рядом
Дрожала петушьим гребешком.

Как ученик готовясь к  уроку
Стихотворение  учит кряхтя
С непередаваемой любви сноровкой
Я заучивал всю тебя!

Что мне алгебра и география?
И луч Солнца,как блеск ножа?
Ты смотрелась,как фотография:
Удивительно так свежа.

Я любовался твоими ногами,
Которыми ты от меня ушла.
Хоть уходят сердцем а не
Ногами. Но жизнь прошла.

Скучно небесной ждать манны
Видеть цветы и не рвать!
Я звенел словно я стеклянный
Но так и не смог сказать

Слова,что гроздьями висли:
На языке моём виноград.
Они застревали в гипсе
Моего нераскрытого рта.

Солнце  арабскою буквой
Чертило заката клин.
И болонки мордочка  из под буклей
Напоминала с иконы нимб!

Я знал, что красивое тело
Твоё,что я так люблю
Как всё в этом мире истлеет,
Исчезнет как наш июль.

Бессмертье-удел немногих
В стихах  и в сумме вещей.
И поэтому любят боги
Так за смертность эту людей.

Издавала природа  звуки
Сотнею голосов голосив,
Когда шли мы держась за руки,
Как  колёса на вагонной оси!

Как прижать хотелось до жути
К плечу твоему себя!
И я словно капелька ртути
Весь скатывался в тебя.

Что от нас было скрыто: в округе
Знали тополь и провода
Электрические ,что друг друга
Потеряем мы навсегда.

Как любила ты брать их в руки
Словно маленьких голубят!
Мы  были подобны на незабудки,
Которые  осенью облетят.

А навстречу к нам шёл художник
С предложением написать
С нас картину,чтоб подороже
Её  же нам и продать.

                02.02


Рецензии