Дорога жизни

Не бередите мои мысли,
Не нужно вспоминать
Как было хорошо мне в жизни;
Ведь вспомнить... Благодать!
Не знала я сначало прямо
Что так должно уж быть
И долго верила упрямо
Что лучше может быть.

Всего касалась по-немногу,
Всего узнала я
И полюбила я дорогу,
Что в дальние края
Уводит нас от дома часто,
Уводит от друзей...
Но чувствуешь при том прекрасно -
В душе поёт свирель.

Дорога жизни это. Правда?
Нельзя тут возразить,
Лишь распознать вот только надо
Чем нужно дорожить.
Дорога поисков, препятствий,
Находок и потерь -
То спотыкаемся мы часто,
А то поёт капель.

Вообразимо это чувство,
Что следует за тем;
И тут уж можно без искусства
Затронуть много тем.
И поделиться мыслью сложной
Как было всё в пути,
Как помогала наша дружба
Сквозь бури нам пройти.

Тепло нас грело в отдаленье
И мысли грели нас,
Что можно с полным упоеньем
Подумать без прикрас
Как вехи жизни заставляют
Всех нас вернуться вновь -
Прийти, осмыслить... Направляют
Они нас на любовь.

Любви мы все, порой, покорны
И нет уж тут потерь;
Ведь каждой вехой непритворной
Сумеем вскрыть мы дверь
В познанье душ. И заглянув
В глубины до конца,
Увидеть можно не моргнув,
Что нет ведь там конца.

Лишь только эхом отзовётся
Далёкий тот мотив,
Что был всегда при нас. И рвётся
Уж нить. Совсем затих,
Увял сей нежный голос
Воспоминаний всех...
Становится довольно грустно -
Не хочется утех!


Л.Б.                Февраль 13, 2002


Рецензии
У каждого своя дорога жизни и приведёт каждого к своей черте. Прекрасно всё сказано! Замечательно!

Александр Щербаков 9   16.04.2018 10:28     Заявить о нарушении